lunedì 16 marzo 2015

mangiare sano, possibile?

Risultati immagini per il fatto alimentareNon poteva di certo mancare in un periodo come questo, dove la cucina, il food, e tutto quello che gira attorno al mondo del cibo un sito nel quale poter trovare tante informazioni utili per cercare di approfondire e avere delle certezze su quello che comperiamo e mangiamo tutti i giorni.
Da qui: www.IlFattoAlimentare.it, una testata giornalistica on line indipendente, che ha iniziato la sua attività nel giugno del 2010, pubblicando notizie su temi alimentari riguardanti: sicurezza, prodotti, etichette, prezzi, consumi, legislazione… 
La redazione è composta da giornalisti professionisti che affiancano avvocati specializzati in diritto alimentare, docenti universitari ed esperti di settore.
Tonno sotto olio: un lettore chiede se in etichetta si debba indicare anche la quantità del liquido presente. Risponde Dario Dongo
Risultati immagini per il fatto alimentareRisultati immagini per il fatto alimentareRisultati immagini per il fatto alimentareIl mondo dei prodotti alimentari è molto spesso al centro dell'interesse da parte dei grandi mezzi di comunicazione ma non sempre televisioni e giornali trattano questi argomenti con la serenità e la competenza necessaria. Il cibo e la sua qualità è difatti uno degli argomenti rispetto ai quali l'opinione pubblica è maggiormente sensibile e proprio per questo è anche molto spesso il campo sul quale si concretizzano delle iniziative mediatiche non sempre limpide. L'ultimo caso, lo ricordiamo tutti, è nato da un comunicato stampa della Ferrero che nel giro di pochi minuti si è trasformato nei nostri media nazionali nella notizia (del tutto infondata) di una dichiarazione di guerra da parte dell'Unione Europea nei confronti della Nutella, quando invece il vero obiettivo dell'Unione era è rimane non quello di vietare questo o quel prodotto ma di tutelare il consumatore impedendo che le industriealimentari comunichino informazioni inesatte ai consumatori con pubblicità ingannevoli. Ma anche quando la grande informazione si occupa di cibo e alimenti  con tutte le migliori intenzioni può capitare che il risultato non sia sempre dei migliori. Per tutti questi motivi ci sembra una buona notizia l'arrivo sul web del Fatto Alimentare, un giornale online nato da un’iniziativa di Roberto La Pira del Sole 24 Ore e di un gruppo di giornalisti ed esperti di vari settori (fra i quali spicca Silvio Garattini) che dichiarano di voler finalmente affrontare le tematiche dell'informazione alimentare mantenendo "indipendenza e libertà di critica".  Sul sito del Fatto Alimentare è possibile trovare inchieste e approfondimenti suddivisi in quattro macro aree: sicurezza alimentare, pubblicità e cibo, supermercato, etichette alimentari. Soprattutto, la cosa più importante, è la velocità di aggiornamento del sito grazie alla quale è possibile quasi in tempo reale rendersi conto delle numerose "bufale" che spesso ci vengono propinate su questi argomenti, confutate da giornalisti specializzati e da esperti di chiara fama. Un tassello importante - a nostro avviso - nella costruzione di una informazione più corretta e ragionata nei confronti del cibo e dei prodotti alimentari. www.ilfattoalimentare.it 

uomo primitivo e la tecnologia: oltre 4milioni di iscritti...

...già si parla di economia 4.0, finanza 4.0, storie 4.0...ma voi sapete cosa vuol dire? Ci dicono che per avere successo sul web bisognere...